动态信息
国庆期间瓯海区森林消防工作抓得紧效果好发表时间:2017-10-09 作者:林渊 科室:区农林渔业局 分享到:

为保护森林资源,维护生态环境,区人民政府迅速贯彻落实孙景淼副省长在《坚守生态安全底线 坚决遏制森林火灾高发态势》上重要批示精神,采取积极措施,认真做好国庆、中秋期间森林消防工作。

一是层层落实责任。要求各镇街与各行政村、风景区、护林员等基层单位和相应的责任人签订森林消防工作责任书,确保森林消防责任制落实到镇、到片、到人,做到责任到人、责任到片,有力推进了森林消防工作的落实。

二是创新宣传载体。创新宣传载体。除通过常规的宣传车、防火宣传牌、标语、广场视频、LED标语等手段外,还抓住一切可以利用的机会,把宣传触角伸向各个角落,通过宣传让广大群众共同关注、重视森林防火工作,自觉遵守有关规定,营造浓厚的森林防火氛围。譬如区人民政府森林消防指挥部联合在屿儿山公园开展森林消防活动;利用全区各森林进出路口安装太阳能卡通式电子警察,提醒广大市民上山锻炼注意森林防火;利用森林火灾案件的查处力度,以案释法,开展警示教育,增强法律法规威慑力;利用森林消防宣传车辆,在“国庆”等重要节假日,进村入户开展森林消防安全宣传,让广大群众共同关注、重视森林防火工作,自觉遵守有关规定,营造浓厚的森林防火氛围。

三是严把火源关。对进山入口设立临时森林消防检查点,开展严防严管严守,对进入森林的车辆和人员进行森林消防安全检查,对违法携带的火源、火种、易燃易爆物品实行集中保管;加强对全区391名痴、呆、傻等重点人员的监护,确保此类监护到位;全区218名护林人员全部进山到岗到位,一旦发生山火第一时间通知森林消防队参与扑救。

四是加强督查力度。9月27日,瓯海区人民政府办公室下发《关于做好国庆长假与秋冬季森林消防工作的通知》(温瓯政办发明电〔2017〕375号),对国庆、中秋期间森林消防工作进行了具体布置。区森防指针对国庆休息时间进山旅游人员暴增的特点,加强对辖区各森林进出路口的检查,并要求各镇街加大巡查密度,狠抓国庆、中秋期间防火关键措施落实,同时严格执行防火期内24小时值班和领导带班制度,实行森林火灾零报告制度,保证火情信息、政令的上传下达。另外,区专职森林消防队处于临战状态,全区10支半专业森林消防队做到靠前布防,一旦发生山火确保“打早、打小、打了”。

通过采取积极措施,营造了全区森林消防工作的良好氛围,国庆、中秋期间瓯海区境内未发生重特大森林火灾事故,渡过一个平安国庆、中秋节日。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统