规章制度
瓯海区委农办(区农林渔业局)考勤管理办法(试行)发表时间:2017-02-28 作者: 科室:区农林渔业局 分享到:

瓯海区委农办(区农林渔业局)考勤管理办法(试行)

 

第一条  为了进一步加强机关作风建设,规范机关干部行为,健全机关工作考勤制度,提高机关工作效能,根据上级相关文件精神,结合本单位实际,特制订本办法。

第二条  本办法适用于瓯海区委农办(区农林渔业局)的工作人员。

第三条  机关工作人员上下班实行考勤制度。考勤统一采用指纹考勤的方式,每天3次,即上午上班和下午上班、下班各输入一次指纹。上下班时间按区政府有关作息时间规定执行。

第四条  机关内及各办公场所均设置指纹考勤机,工作人员在考勤机上输入指纹,分别进行考勤记录。凡没有参加指纹考勤的在编工作人员扣发相应奖金或补贴。

第五条  考勤设备的设置、联网、维修由办公室确定专人负责,严禁人为损坏,确保设备及网络正常运行,确保考勤记录完整。若设备出现故障等原因而无法登记或造成考勤记录数据丢失时,临时处置办法由政工科确定。

第六条  建立考勤领导小组,成员由纪检、政工科、办公室等科室负责人和有关人员组成。其主要职责为:每月组织1次岗位抽查或者开展不定期明查暗访活动;审查审核考勤执行情况;负责向领导汇总报告考勤执行情况,确定与考勤相关挂钩奖金的发放。

第七条  建立健全外出登记制度。凡是工作人员在上班时间离开工作单位,都要进行外出登记(登记表见附1),包括:下乡检查工作、到市局办事、外出开会、培训、学习、出差以及各类休假等。登记时必须注明姓名、时间、去向、活动内容和审批领导等。如遇到特殊情况不能事先到单位进行指纹考勤和外出登记的,必须及时取得联系,说明理由,委托科室同事补登外出登记表格,否则,均按擅自离岗处置。

第八条  建立健全请销假制度。机关工作人员需要请假,必须事先办理请假手续,请假一律以书面形式提出申请(请假审批表见附表2),按规定权限审批,否则请假无效(具体按照《瓯海区委农办(区农林渔业局)工作人员请销假制度》执行)。若遇特殊情况或突发事件,须委托科室(站)负责人补办请假手续。领导审批同意后请假单必须交政工科备案。

第九条  建立考勤处罚制度。机关工作人员上班有迟到、早退现象,每发现1次扣50元,缺签1次扣80元(有外出登记记录除外),无故旷工一个工作日扣300元,当月请病事假1个工作日扣50元,按月累计在下个月发放工资中扣除(具体按照《瓯海区委农办(区农林渔业局)工作人员请销假制度》执行)。

第十条  建立会议、值班考勤制度。会议实行签到考勤,值班实行签到考勤和不定期查岗,如有迟到、早退等现象均按上述第九条进行处理。

第十一条  建立健全考勤督查制度。各科室(站)要严格考勤纪律,若发现弄虚作假者,扣发相关责任人(分管领导、科室(站)负责人和当事人)的当月目标考核奖或月考绩奖。被上级部门明查暗访查实者、被媒体曝光者、擅自离岗者(包括早退)及情节严重者,由考勤领导小组《浙江省影响机关工作效能行为责任追究办法》相关规定提出处理意见并提交党组研究同意后予以处理

第十二条  实行考勤公示制度。政工科要确定专人负责,搞好指纹考勤的登记、管理和汇总工作,考勤情况每月统计一次,每月公布一次。

第十三条  本规定由政工科负责解释,考勤领导小组负责检查,纪检监察室负责监督。

第十四条  本规定从发布之日起实施,如与上级相关规章制度相抵触的,以上级为准。


 

附表1:

瓯海区委农办(区农林渔业局)工作人员外出登记表

 

姓 名

所属科室

日 期

外出时间

去何处办何事

返回时间

批准人

午  时  分

午  时  分

午  时  分

午  时  分

午  时  分

午  时  分

午  时  分

午  时  分


 

附表2:

瓯海区委农办(区农林渔业局)工作人员

请假审批表

请假人姓名

参加工作时间

请假时间

月   日至   月    日,共    天

请假名称

□事假 □病假 □年休假 □产假 □婚假

□补休  □其他

可休年休假天数

已休年休假天数

未休年休假天数

请假

理由

 

申请时间:   年   月   日

 

科室

意见

分管

领导

意见

主要

领导

意见


 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统