通知公告
关于申报2017年度瓯海区都市农业发展项目扶持资金的通知发表时间:2017-09-20 作者: 科室:区农林渔业局 分享到:

温瓯农〔2017〕50号

 

关于申报2017年度瓯海区都市农业发展项目扶持资金的通知

 

各镇街经发办(农办),办(局)机关各科室、下属各单位:

为进一步推进我区现代农业平台、项目、环境建设,打造创新驱动、产业融合、生态高效、区域特色的瓯海都市农业,根据《温州市瓯海区人民政府关于进一步加快都市农业发展的若干意见》(温瓯政发〔2016〕50号)精神,决定开展瓯海区2017年都市农业发展项目扶持资金申报工作,现将有关事项通知如下:

一、申报对象和范围

申报对象为镇人民政府(街道办事处)、村集体经济组织、各类农业经营主体。

申报范围为已完成的且验收合格的2016年10月份至2017年10月份经区级立项的瓯海区农林渔专项资金项目(温瓯农〔2017〕41号)以及符合温瓯政发〔2016〕50号文件规定的其他应予奖补的内容和事项。

二、申报程序

申报主体应按照政策要求,如实填写申报表,经当地镇街审核同意后,报区委农办(农林渔业局)对应业务主管科(站)室。相关业务科室进行材料审核或现场核查后,报产业科汇总。

三、材料要求

申报材料做成文本,一式四份(镇街1份、区农林渔业局对应业务科(站)室2份、区财政局1份)。文本内容:申报表、主体资格证明(或个人身份证复印件)、相关证明材料(申报项目类都市农业扶持资金的,为按项目管理要求并验收通过的证明材料;申报非项目类都市农业扶持资金的,为证书类相关证明材料)。

四、时间要求

申报时间截止到2017月10月13日。

联系人:区委农办(区农林渔业局)产业科曹锦勇,85255102。

 

附件:温州市瓯海区人民政府《关于进一步加快都市农业发展的若干意见》(温瓯政发〔2016〕50号)

 

温州市瓯海区农村工作办公室       

温州市瓯海区农林渔业局

2017年9月19日

 

附件:

温州市瓯海区人民政府文

 

 

温瓯政发〔2016〕50号

 


 

 

温州市瓯海区人民政府

关于进一步加快都市农业发展的若干意见

 

各功能区管委会,各街道办事处、泽雅镇人民政府,区政府直属各单位,市派驻瓯海各工作单位:

为全面贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,根据《关于落实发展新理念加快农业现代化实现全面小康目标的若干意见》(中发〔2016〕1号)和省、市有关文件精神,按照推进供给侧结构性改革和加快转变农业发展方式转变要求,全力推进我区现代农业平台、项目、环境建设,打造创新驱动、产业融合、生态高效、区域特色的瓯海都市农业提供支撑保障体系,实现强农惠农富农目标,特提出如下意见。

一、增强农业科技创新能力,引领都市农业发展。

1.大力发展现代种业。进一步支持种业企业与优势科研单位建立育种平台,推进关键技术的科研攻关和引进开发。对在本区新建立面积50亩以上的种业繁育、科研基地或展示平台,每亩奖励0.1万元。对农作物新品种展示示范基地开展展示示范项目并通过验收的,按项目实际投资额补助70%,最高补助资金为15万元。对按标准新建植物园或树种(竹种)园、母树园、采穗园达到20亩或引进种源20个以上的,给予每亩0.1万元的补助。鼓励对珍贵、稀有、濒危的地方良种的保护和开发利用。开展瓯海地方特色种源调查,建立地方种源保护目录,对建立种质资源库、保护小区、保护点的,每个奖励3万元;对培育出具有自主知识产权的名、特、优新品种,并通过品种审定的,每个品种奖励10万元。

2.鼓励产业技术创新。支持农业“新品种、新技术、新设施、新模式”等“四新”技术的试验、示范和推广,对新建农业科技示范基地通过省级、市级、区级命名的分别奖励5万元、2万元、1万元。

3.加强农业创新创业人才队伍建设。组织实施农业“乡土专家”培养工程,评选和聘任一批在农业相关领域起创业创新、致富带头作用的“乡土专家”。对乡土专家在技术培训、项目立项、职称评定等方面给予重点扶持,对聘任的乡土专家每人每年奖励0.6万元。

二、加快产业平台要素集聚,加速发展现代农业。

4.深化农业“两区”建设。对农业现代园区(包括主导产业示范区、特色农业精品园、休闲观光农业示范园、时尚农业园、时尚农家等)、区级以上(含区级)森林公园、家庭农场的基础设施项目,验收通过后,按项目基础设施投资额补助50%,最高补助金额为50万元。开展现代生态循环农业项目建设,对申报主体、项目内容符合相关要求并通过验收的,给予项目投资额的50%补助,单个现代生态循环农业示范区补助不超80万元,单个现代生态循环农业示范主体补助不超20万元。对农业“两区”内土壤污染防治项目与粮食生产功能区的建设和管护项目,实行结算全额拨付。对申报农业产业集聚区和特色农业强镇建设的项目,规划设计、实施方案制作等前期费用全额拨付。

5.支持区域优势产业发展。重点支持瓯柑、杨梅、花卉等主导产业和其他特色果茶、中药材等特色优势产业基地建设。对果茶基地连片面积20亩以上的,新搭建罗幔防虫网(集中连片10亩以上)等生产技术设施,按投资额补助70%,最高补助金额为30万元;列入省、市级示范推广项目另奖励投资额的10%,最高奖励为10万元。新建的排水沟渠、田间操作道等基础设施,按投资额补助50%,最高补助金额为100万元。对新发展果茶基地,瓯柑、杨梅、其他特色果茶、中药材等连片面积20亩以上,苗木成活率85%以上,每亩奖励800元。对开展杨梅大枝修剪矮化技术应用推广连片面积20亩以上的,每株补助150元。

6.扶持蔬菜旱粮基地建设。对连片面积50亩以上的蔬菜基地、旱粮生产基地的技术设施改造、基础设施建设项目,按投资额补助50%,最高补助金额为50万元。

7.鼓励农业经营主体做大做强。对新获得国家级、省级、市级、区级农业龙头企业称号的,分别奖励20万元、5万元、2万元、1万元;对当年度监测合格的省级、国家级农业龙头企业奖励2万元。对参加各类农产品推介会和展销会,农产品获得省级以上(含省级)金奖、优质奖的农产品,每只分别奖励2万元、1万元。对新获得省级及以上、市级、区级示范性农民专业合作组织和家庭农场的,分别奖励5万元、2万元、1万元。

8.加快农业“互联网+”发展。对开展以电子商务为主的网络经济活动的农业经营主体,享受区委区政府的相关优惠政策。对农业经营主体开设以农产品为主的网店,上年度电子商务销售额达到10万元以上的,每年奖励0.3万元。对开展农业电子商务示范村创建活动的,验收通过后,给村集体经济组织奖励10万元。鼓励开展农业物联网建设。对农业经营主体新建农业物联网示范点的设施按照设备采购价格的70%给予补助,最高补助金额为20万元。

9.鼓励农产品质量安全认证。对被新认定为浙江省无公害农产品、浙江省森林食品基地的,分别奖励0.5万元、1万元;对被新认证为国家无公害农产品的,每只奖励2万元;对无公害农产品产地认定、产品认证到期复评换证的,奖励减半。对首次通过绿色食品、森林食品或有机食品认证的,每只奖励3万元,续展认证的奖励减半。企业新通过HACCP认证的,奖励1万元;首次通过出口基地认证的,奖励3万元。农业生产经营企业和组织每注册一枚农产品商标的奖励0.2万元。对建设农产品质量安全追溯体系的生产单位,建立标准快检室的,奖励2万元;对农产品实施溯源管理、标牌标识建设的,奖励1万元。对申报畜禽出栏检疫并达到上级检疫指标的,具有动物防疫条件合格证的养殖场,按照出栏检疫数量,生猪每头奖励10元、羊每头奖励10元、禽每羽奖励0.5元、肉牛每头奖励100元、奶牛每头奖励100元。

三、创新农业经营和服务体制,构建“三位一体”合作体系。

10.鼓励农民合作组织开展信用合作。支持农民专业性合作组织、行业性联合组织、区域性合作组织成立合作社信用部,对符合条件,规范运作的信用部,奖励5万元。

11.鼓励农业经营主体开展农业装备建设。推广先进适用农业机械化技术,推进农业领域“机器换人”。对新获得省级、市级、区级示范性区域农机服务中心的,分别奖励5万元、2万元、1万元。对推广节水灌溉技术装备,面积达到10000平方米以上的;对发展高效型设施钢架大棚,单体钢架大棚5000平方米以上或连栋钢架大棚2500平方米以上的;对建玻璃温室、水稻育秧中心150平方米以上的;对建其它产业育苗中心500平方米以上的,经确认后按设施设备投资额补助35%,最高补助金额为50万元。推广先进农业机械装备,未享受上级农机购置补贴的,按购置发票金额补助50%,已享受过上级农机购置补贴的,按发票购置金额补助35%。推广新建简易保鲜储藏设备,对库容100立方米以上的,每立方米补助120元,最高补助金额为30万元;对库容100立方米(不含)以下的,每立方米补助170元;对购置冷藏农用车的,按购置发票金额补助35%。

四、发展生态高效农业,促进产业融合发展。

12.积极开展农业综合开发项目建设。鼓励农业企业、农民专业合作社等新型农业经营主体开展实施农业综合开发项目。对企业、农民专业合作社申报的项目财政补助资金规模为20万元至80万元。项目单位要按政策规定落实相应的自筹资金投入,其中,农业企业自筹资金不低于所扶持的财政补助资金总额;农民专业合作社自筹资金不低于所扶持财政补助资金总额的50%

13.加强林业发展与资源保护。积极发展现代林业经济。重点支持木本油料、木材战略储备林、珍贵林等林业主导产业的发展,加强森林资源保护和管理,鼓励森林绿道建设。对被列为省、市、区级产业示范基地分别奖励5万元、3万元、2万元;大力培育林业特色产品等重点推广项目基地建设,对新建基地20亩以上的,每亩补助0.1万元;对新建木本油料基地100亩以上的,每亩补助500元;对用地手续齐全的野生动物驯养企业,投资额在30万元以上的改扩建和设施改造项目,通过验收后,按项目投资额补助25%,最高补助金额为50万元;新建示范森林绿道的,按每公里15--20万元予以补助。

14.引导发展标准化、生态化畜牧业。对列入中央、省、市级标准化、生态化畜牧业建设项目的,经验收通过后,给予30%的资金配套补助,最高补助金额为50万元;对列入区级标准化、生态化畜牧业新建或改扩建项目的,经验收通过后,给予项目总投资的40%补助,最高补助金额为50万元。鼓励开展病死畜禽无害化处理,对开展病死畜禽暂存冷藏(冷冻)设施建设的,经验收通过后,给予总投资的50%补助,最高补助金额为20万元。

15.鼓励农村新能源开发利用。支持农村分布式光伏发电项目建设,对欠发达村给予总投资额80%的补助(不包括建设场地),其他村给予总投资额30%(不包括建设场地)补助,最高补助金额为50万元;对太阳能路灯项目建设,给予总投资额补助80%的补助,最高补助金额为10万元。

16.支持发展山区渔业。鼓励山区开展稻田养鱼基地建设,按照稻田养殖标准化建设,集中连片面积达30亩以上的新建养殖基地,按投资额补助50%。对水利基础设施好、集中连片养殖面积达30亩以上的稻田养鱼基地,每年每亩给予200元的鱼苗补助。

17.鼓励开展特色农事活动。对镇人民政府(街道办事处)根据地方特色、民俗特点,组织开展农事节庆活动,经区政府或区政府相关部门确认的,视活动情况给予20万元以内的资金补助。对经业务主管部门许可、由农业主体承担在温州举办市级以上(含市级)具有公共性质的农产品展销会、博览会的,按核实活动费用补助50%,最高补助金额为10万元。

五、强化要素和政策保障,推进项目顺利实施。

18.鼓励农村土地(林地)承包经营权有序流转。鼓励适度规模经营,支持农户承包地委托村集体经济组织集中流转实施农业发展项目,对土地流转程序规范、签订合同3年以上、集中连片面积50亩以上的,给村集体经济组织每亩奖励100元。鼓励农户将承包林地依法进行流转,流转合同签订5年以上且连片面积100亩以上的,合同经区农林主管部门备案认定的,给村集体经济组织每亩奖励50元。

19.支持新增耕地耕种管护。建立三年期的垦后耕地耕种管护管理制,安排专项资金用于垦造耕地项目后续管护和地力提升,分年度依次分别每亩补助300元、500元、700元。

20.实行重要特色农业项目“一事一议”。对属于重要特色农业项目,经区政府同意,可以采用“一事一议”方式给予扶持。

21.建立农业风险基金。区财政安排200万应急资金,主要用于农业基地自然灾害防灾救灾、农业产业技术研发风险补偿、重大动植物疫病防控、农产品质量安全应急处置等。

22.加强项目申报管理。同一建设内容的项目不得多头重复申报;对存在涉及环境保护、安全生产、食品质量安全以及企业诚信等重大问题的生产经营主体,不享受本政策扶持。对弄虚作假骗取项目资金的,依法追究相关责任。

23.规范项目资金管理。项目资金由上级资金和区财政统筹安排。专项资金通过镇人民政府(街道办事处)财政下达到建设主体。按照公开化、规范化、制度化的要求,健全项目财务制度,规范会计核算,建立公示制和项目绩效评价制度,每年委托第三方专业机构开展财政奖补项目评估,对达不到绩效要求的予以取消或终止,进一步提高公共财政资金的使用效率和透明度。

六、附则

24.本意见中数据涉及“以上”均指包含本数。

25.本意见由瓯海区委农办(区农林渔业局)负责解释,项目实施细则由区农林渔业局会同财政等相关部门制定。

26.本意见自发布之日起实施, 此前本区相关文件规定与本意见不一致的,以本意见为准。

 

附件:瓯海区进一步加快都市农业发展的项目资金申报表

 

温州市瓯海区人民政府

2016年8月10日


附件:

瓯海区进一步加快都市农业发展的项目资金申报表

填表时间:

申报单位(盖章)

法人代表

电 话

联系人

电 话

适用文件条款

申请金额

镇(街道)意见

 

(盖章)    

年  月  日

区委农办

(区农林渔业局)

意见

 

(盖章)    

年  月  日

区财政局意见

 

(盖章)    

年  月  日

 

温州市瓯海区委农办(区农林渔业局)       2017年9月19日印发  

详见附件温瓯农(2017)50号(关于申报2017年度瓯海区都市农业发展项目扶持资金的通知).doc

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统